Was ist Ihr Budget?
Es ist zwingend erforderlich, dass Sie ein Budget festlegen. Problem dabei: erfahrungsgemäß steigt das Budget bei den verschiedenen Arten von Grills schnell. Aber Vorsicht, der Grill allein ist nicht alles. Je nachdem, was Sie mit dem Grill machen wollen, benötigen Sie auch Zubehör wie eine Grillklemme, Schutzhandschuhe, Schornstein, Thermometer, etc.
Für Grills lassen sich Unmengen an Geld ausgeben. Es gibt Keramikgrills für 1500 Euro. Es gibt Luxus- Grills für 5000 Euro. Es gibt sogar hochwertige Gasnetze für 10.000 Euro. In diesem Artikel werden wir uns jedoch auf die normale “Einstiegsklasse” für ambitionierte Griller , oder für diejenigen, die es werden wollen, konzentrieren.
Gas, Kohle oder Strom?
In erster Linie ist dies eine Sache der Grillphilosophie. Am meisten wird wohl mit Holzkohle gegrillt, das ist auch die klassische Form des Barbecue und verpasst dem Grillgut seinen typisch rauchigen Geschmack. Ein Gasgrill dagegen glänzt durch die Geschwindigkeit. Auf Knopfdruck sind die Gasnetze einsatzbereit, heizen schnell auf und erzeugen wenig Rauch. Für ein schnelles Steak und einen kleinen Braten ist ein Gasgrill sicherlich eine gute Sache. Andererseits ist ein Gasgrill auch störungsanfälliger, da es viel mehr Technologie enthält und die Reinigung eines Gasgrills oft komplexer ist als die eines Kohlerostes.
Wenn Sie in einer gemieteten Wohnung wohnen und nur einen Balkon zur Verfügung haben, sind in der Regel nur Gas- oder Elektrogrills erlaubt. In beiden Fällen lesen Sie die Hausordnung sorgfältig durch und fragen Sie den Besitzer, welchen Grill Sie verwenden können, wenn Sie sich nicht sicher sind.
Was wird haupsächlich gergrillt? Direkt oder indirekt?
Im Direktgrill wird das Grillgut direkt über die Glut gelegt. Wenn Sie direkt grillen und die typisch deutschen Grillgerichte zubereiten: Speck, Nacken und Würstchen, dann genügt ein reiner Direktgrill. Alles, was Sie brauchen, ist ein offenes Grill ohne Deckel. Wenn Sie etwas raffinierter grillen und in die Welt des Barbecue einsteigen wollen, benötigen Sie zwangsläufig einen Grill mit Deckel. Beim indirekten Grillen wird das Essen in der Regel bei niedrigen bis mittleren Temperaturen (100-180 Grad Celsius) gegart. Hierfür ist beispielsweise ein Kugelgrill ideal. Hier liegt das Grillgut seitlich über der Wärmequelle. Warme Luft zirkuliert um das Essen und ermöglicht ein gleichmäßiges Garen. In einem Kugelgrill können Sie natürlich auch direkt bei mittleren und hohen Temperaturen grillen. Deshalb ist eine Grill-Teekanne ein wirklich perfekter Allrounder und ideal für Anfänger.
Für wie viele Personen soll das Grill geeignet sein?
Die Anzahl der Personen, für die gegrillt wird, ist natürlich ein entscheidendes Kriterium bei der Wahl eines guten Grills. Besonders wenn Sie indirekt grillen und rauchen wollen, benötigen Sie viel Platz, da das Rost im Kugelgrill nicht vollständig genutzt werden kann. Generell sollte, sofern es der Stauraum hergibt, ein Grill lieber zu Groß als zu klein sein.
Kaufberatung: Welchen Grill soll ich kaufen?
Eine große Auswahl an verschiedenen Grills mit Tests finden Sie unter Grill Test. Des Weiteren gibt es auf der Seite auch viele Tipps und Tricks rund um das Thema “Grill” allgemein. Wie im vorherigen bereits hervorging, sind Kugelgrills bestens auch für Einsteiger geeignet und sind sowohl für direktes als auch indirektes Grillen geeignet. Weshalb diese Art von Grill einen wunderbaren Allrounder darstellt. Bei einem Kugelgrill gilt generell: größer = besser. Mindestens sollte der Grillbereich einen Durchmesser von 47cm aufweisen, alles andere ist zu klein.